Suchbegriff eingeben

Deutsche Meisterschaft im Bäckerhandwerk geht in die nächste Runde

Der Leistungswettbewerb im Bäckerhandwerk hat zum Ziel, für das Bäckerhandwerk zu werben, die Öffentlichkeit für die Bedeutung der Ausbildungsleistungen des Bäckerhandwerks zu sensibilisieren und begabte Lehrlinge in ihrer beruflichen Entwicklung zu fördern. Seit 1954 veranstaltet der Zentralverband jedes Jahr einen nationalen Leistungswettbewerb für die besten Absolventen des Abschlussjahrgangs. Der Bundeswettbewerb „Deutsche Meisterschaft der Bäckerjugend“ (DMBJ), findet dieses Jahr von Samstag, 18. November bis Dienstag, 21. November 2023, an der Bundesakademie Weinheim statt.

Wer an der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend teilnehmen darf, konnte zuvor schon einen Wettkampf für sich entscheiden, denn zuerst ermitteln in den Regionen die Landesinnungsverbände, Bäckerinnungen und Handwerkskammern in vorgeschalteten Innungs-, Kammer- bzw. Landeswettbewerben Siegerinnen und Sieger. Die Sieger/innen nehmen letztendlich als Landessieger/innen an der deutschen Meisterschaft teil. Da das Bäckerhandwerk sowohl Bäcker/innen als auch Bäckereifachverkäufer/innen ausbildet, finden für beide Berufe parallel Wettbewerbe statt. Die Erstplatzierten der Deutschen Meisterschaft gewinnen umfangreiche Fortbildungen. Die drei Besten im Wettbewerb für Bäcker/in werden nach dem Wettbewerb zu gemeinsamen Trainings an die Bundesakademie eingeladen, in denen sie u.a. auch von Mitgliedern der Deutschen Bäckernationalmannschaft für internationale Wettbewerbe trainiert werden.

Von der Teilnahme am Leistungswettbewerb können aber nicht nur die jungen Menschen profitieren, sondern auch und nicht zuletzt die Betriebe – durch den Ruf der Bäckerei als guter Ausbildungsbetrieb, durch Wettbewerbsvorteile in der Region, durch die Chance auf mehr Absatz sowie durch Attraktivität für neue Azubis in der Zukunft. Der Zentralverband ruft daher alle Ausbildungsbetriebe auf, ihren Auszubildenden die Teilnahme am Leistungswettbewerb zu ermöglichen.

Das Thema der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend lautet „Leidenschaft“.

Wir empfehlen, das Thema auch bei anstehenden Kammer- und Landesentscheiden zugrunde zu legen und dabei möglichst die beigefügten Kriterien zu übernehmen, damit die Teilnehmerinnen und Teilnehmer optimal für den Bundeswettbewerb vorbereitet sind.

Für die Landessiegerinnen und Landessieger empfiehlt sich im Vorfeld der Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend ein intensives Vorbereitungstraining, weil beim Bundeswettbewerb regelmäßig Medien, darunter TV-Teams, zugegen sind.

Sie finden hier ein kurzes Video zur Deutschen Meisterschaft der Bäckerjugend: https://youtu.be/mtXSLJFsXBU